The first of the graduation exams at the School of Art Photography

Первый из выпускных экзаменов был по предметам: художественная композиция, теория цвета и художественная форма.
Задание: выбрать одну тему (личную или социальную) и подготовить мини-серию фотографий для выставки.
Сроки: 02.02.12—20.03.12
На экзамене студенты должны были представить оформленные фотографии на планшетах, краткое описание серии, свой автопортрет подготовленный именно к выставке и рассказать зрителям и комиссии про композицию и художественные приемы использованные для этой серии. Так же оценивалось печатное портфолио с работами за два семестра.

В комиссии были: Регина-Мария Астахова, Андрей Лукашин, а так же приглашенные гости — Елена Спасова, Вахтанг Сихарулидзе (бывший ученик) и Екатерина Ривлина (бывшая ученица). Спасибо гостям что нашли время!

 

 

Арина Кулачковская

Глубокие чернила (Deep Ink)

(Социальная серия)

Часто мы задаем вопрос обладателю татуировки – «Почему  ты сделал именно это? А что это значит?».

Целью моих работ было предоставить возможность зрителю самому ответить на этот вопрос, взглянув на фотографию. Попробовать лично найти глубину татуировки, проведя параллели между «паспортной» фотографией, и фотографией  где изображен человек, с выбранной им тату.

Данная идея выражена шестью работами. Каждая работа состоит из двух снимков.

  • «Паспортная» фотография.

Главным для меня было показать взгляд человека, его глубину.  Тем самым навести зрителя  на мысль о личности фотографируемого. Подумать о том, что это за человек.

Поэтому фотография  яркая, контрастная, резкий переход от света (лицо) в тень (фон).  Зрительный и смысловой центр снимка – глаза, поэтому  они находятся на линиях золотого сечения. Снимок построен на природной симметрии, что  дает возможность легче уловить  зрительный и смысловой центры.

  • Главная фотография.

Человек и татуировка. Позы и образы моделей выбраны интуитивно, исходя из того, как я воспринимаю этого человека и его рассказ о тату. Фотографии более спокойные, композиционно построены на асимметрии. Главное на снимке – татуировка – выделено глубиной резкости и композиционно находится либо на линиях ЗС, либо на точках ЗС. Для того чтобы взгляд зрителя возвращался к просмотру татуировки. Смысловой центр на этих снимках татуировки, зрительный –  те части лица или тела, которые более «говорящие» для этого человека.

Обе эти фотографии объединены в одно целое,  потому что дополняют друг друга.

 

 

 

 

Виктория Инжеваткина

Wonderland. Трансформация

(Личная серия)

Это личная тема и моё личное фото-исследование по мотивам книги Льюиса Кэрролла „Приключения Алисы в стране чудес”. Книги, непонятной для многих взрослых.

Но я снова заглянула в нору… И сегодня важными для меня оказались три персонажа безграничного подсознательного мира – Белая роза, Красная королева и Синяя гусеница. Трансформация нежности, трансформация гнева и трансформация духа. Целью серии является ассоциативное исследование этих трансформаций.

Исследуемые образы представлены диптихами, необъёмными „карточными” портретами, подчёркивающей образ цветовой гаммой и символами.

 

 

 

Иоланта Ищенко

Что ты возмешь и что не возьмешь на необитаемый остров?

(Социальная серия)

Я рада представить вам свою серию из пяти фотографий для сегоднешнего экзамена.  Это социальная серия реалистичных портретов молодых и жизнерадостных людей.  В моем проекте приняли участие 3 представителя сильной части населения и 2 представителя от красивой части населения.

Когда была придумана идея этой серии я опросила  5 молодых  людей и задала им два вопроса.  1) Какой один предмент  они  бы взяли с собой на необитаемый остров.  И .. 2) Какой пердмет точно не стали бы брать.

Времени на размышление и нахождение правильного варианта у них было мало и ответы были даны искренние.  Поэтому я считаю, что  предметы, названные в первый момент, характеризуют их.

О серьезном  исследовани  речи идти не может, так как для этого мало данных, но из всех участников этого проекта мальчики оказались практичнее. Зато девочки красивее.

Для этой серии я выбрала поясные портреты и крупные планы.  Световые рисунки созданы в основном по классической схеме.

 

 

 

 

Наталия Козловская

Услышать тишину.

(Социальная серия)

Вы когда-нибудь слушали тишину? А замечали ли вы, что практически всегда в том, что мы называем тишиной, присутствуют звуки? То есть существуют звуки, которые не нарушают тишины, а наоборот создают настроение и атмосферу, не зря тишина может быть и успокаивающей, и зловещей.

Моя тишина оказалась заполненной массой разных звуков, некоторые из них я решила передать совершенно необычным для звука способом – при помощи фотографий. Почему именно статичной картинкой? Все просто – чтобы дать простор для фантазии зрителя, каждый сможет отрегулировать звук с фотографии «под свою волну».

 

 

 

Ольга Нищименко

Увлечения

(Личная серия)

Я хочу представить вам серию своих работ под названием  “Увлечения”. Эту тему можно назвать социальной, но она скорее личная. Я живу среди людей с очень разными увлечениями, мне интересно за ними наблюдать, узнавать что-то новое, принимать в этом участие.

Человек раскрывается, в том числе, через свои интересы.

Когда по-настоящему увлеченный человек занят созданием чего-либо, процесс ему гораздно важнее результата, иначе он мог бы просто купить нужную вещь.

Т.к. я хотела показать сам процесс того, как из различных вещей и с помощью различных инструментов может быть создано что-то, именно поэтому в кадрах не присутствует человек, чтобы не отвлекать на себя внимания. По этой же причине нет рук т.к. очень часто в самом начале и даже уже в процессе не понятно, что же человек делает и что же это будет в конце, многие видят это как отдельные предметы. Именно поэтому они так и расположены на снимках.

Я не стала загонять себя в рамки какой-то определённой цветовой гаммы или композиционной схемы, поэтому на этих снимках присутствует и симметрия, и асимметрия, и контраст, и нюанс. Почему? Потому что все увлечения абсолютно разные, их конечно можно подогнать под определённые рамки, но тогда это будет не интересно. Единственное, что связывает и упорядочивает серию, это квадратная композиция.

 

 

 

Филипп Олешков

Балетная утопия.

(Личная серия)

Я выбрал именно эту серию потому что постоянно ловил себя на мысли, что мне нравятся балерины. Это казалось мне странным, учитывая, что балет меня никогда не привлекал. Но позднее я понял, что меня привлекает не столько сам балет, а образ балерины, который сложился у меня в голове. Таким образом, эта серия сугубо личного характера и с настоящей действительностью балета, скорее всего, общего имеет мало.

Создавая серию и потом переосмысливая то что у меня получилось, я смог выделить для себя то, что меня привлекает в образе балерины и это я постарался выразить в своей серии.

Серию я сделал чёрно-белой потому что, по-моему, так больше всего видна светлота балерин, их белизна.

Я использовал разную композицию- на некоторых фотографиях это симметрия, на некоторых я выделял главное, выводя его на линии пересечения золотого сечения.